вторник, 22 июля 2014 г.

Cосредоточьте внимание на внутренней тишине

Отпустите свои убеждения. Чтобы исцелиться осознанностью, мы должны отпустить все убеждения, формирующие наши многочисленные субличности. В каком-то смысле в каждом из нас сидит столько же личностей, сколько и убеждений — о себе, о людях, о мире. Процесс растворения убеждений и субличностей напоминает очистку луковицы, с которой постепенно снимается слой за слоем. На это уходит много сил и времени.
Те части себя, которые мы не любим и считаем «неправильными», плохими или порочными, мы, как правило, либо стремимся подавить, либо просто стараемся не замечать. Отрицая одну часть своей личности, вы создаете другую субличность и становитесь ненастоящими, а пытаясь спрятаться от своей тени, вы превращаетесь в существо искусственное и фальшивое.
Не нужно одно убеждение заменять другим, вместо этого сосредоточьте внимание на своем безмолвном центре — это самый легкий способ увидеть и отпустить свои субличности и убеждения. 
Если вам сложно распознать внутреннюю тишину, попытайтесь сосредоточиться на тишине внешней:

  • Уединитесь в своей комнате, где вас никто не потревожит, или найдите уютное местечко на природе. Сосредоточьтесь на окутавшей вас тишине. Ощутив тишину вовне, обратите внимание внутрь и сосредоточьтесь на тишине внутренней.
  • Не смещая центра внимания, попытайтесь посмотреть на себя со стороны и увидеть свое обычное поведение, когда в вас действует одна из ваших субличностей. Отследите, какие мысли приходят вам в голову, когда активна именно эта субличность. Изучив связанные с ней убеждения и поведенческие паттерны, скажите себе, что вы отдельны от этих убеждений и этой субличности, а затем отпустите их. 
  • Если ваше внимание по-прежнему сосредоточено на внутренней тишине, вы легко и просто разотождествитесь с этой субличностью и связанными с ней убеждениями. 
Даже если поначалу эта практика покажется вам достаточно сложной, не бросайте ее. Немного терпения и выдержки, и с каждым разом вам будет все легче погружаться во внутреннюю тишину, вы станете лучше понимать себя, и все ваши усилия окупятся сторицей.

4 комментария:

  1. Отпуская мысли и эмоции, за которые вы обычно держитесь, концентрируя внимание на внутренней тишине, вы позволяете своей энергии двигаться свободно. Таким образом, ваше тело освобождается от накопившегося в нем напряжения, вызванного подавленными мыслями и эмоциями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Достаточно сложно избавиться оо мыслей и пребывать в ментальной тишине. Рекомендую:
      - создаем ментальную тишину
      - при появлении первой мысли повторяем ее, если невербальная форма - описываем ее внутренним голосом словами
      - создаем ментальную тишину
      и т.д., пока не наступит ментальная тишина

      Удалить
    2. Очень понятная и простая техника. БлагоДарю!

      Удалить
    3. Рекомендую простую практику "Ментальный ластик":
      - Расслабьтесь, сделайте несколько циклов полного дыхания. Остановите внутренний диалог.
      - Как можно более ярко представьте образ, который вы хотите стереть.
      - Представьте, что вы берете в руки ластик и стираете негативный образ как рисунок в тетрадке.
      - Представьте, как он медленно тускнеет. Он постепенно исчезает. Сначала по краям, потом все ближе к центру, пока не исчезнет совсем.
      После такой проработки негативный образ перестанет вам мешать. Он может еще попытаться вернуться, но вы уже знаете, как с ним бороться и в случае опасности окончательно с ним расправитесь.
      "Ментальный ластик" можно применять для корректировки воспоминаний:
      - Проанализируйте еще раз картину вашего прошлого.
      - После того как вы решили, что в этом образе из прошлого вам совершенно не нужно, вы просто стираете этот ментальный мусор.

      Удалить