Контроль над питанием помогает контролировать и бессознательное.
Физическая пища обеспечивает питание на трех уровнях:
Физическая пища обеспечивает питание на трех уровнях:
1) физическом (внешний уровень) – 5 элементов;
2) психическом (внутренний уровень) – сенсорные, ментальные и эмоциональные впечатления – 6 вкусов;
3) духовном (уровень средоточия).
Физическое тело предназначено для перемещения души в пространстве. Физическое тело состоит из еды, которую мы потребляем.
6 вкусов Вселенной
Тело человека имеет 7 тел. Из них видно 1 – физическое + 6 тонких, каждое имеет значение. Тонкие тела пронизывают физическое. Сначала эфирное, затем – астральное тело, ментальное, казуальное (тело событий, причинное тело, тело воли, душа. Тело, которым мы, большей частью неосознанно, творим ткань происходящих с нами событий, с помощью образов, ожиданий, убеждений, страхов, надежд, веры, любви т.д.), тело абсолюта (нимб у святых) – в районе Сахасрара-чакры, тело Нирваны. (Обычно, если в разговоре не уточняется, какое именно Тонкое тело, имеется в виду сразу все 6 тонких тел.)
Эфирное тело
Сразу за физически идет эфирное – отступает на 5 см от физического.
Сравнительно плотное, различимое (видимое) у человека, у животных, в том числе минералов, которое несет в себе основную информацию о строении физического тела. Без эфирного тела физическое, начинает быстро разрушаться. Состоит из мыслей, эмоций, переживаний – глаза, уши, рот, нос, кожа. (Предметы имеют торсионные поля.)
Это единственное тело, которое снабжает все другие тела энергией – это его единственное предназначение.
Понятие вкус существует только в тонком теле. Степень развития существа (уровень развития) определяется способностью добывать вкусные вкусы из тонких энергий.
Основная масса людей не получая вкуса в тонком теле, берет его из грубого. Развитые существа учатся получать вкусы в тонком теле. Неразвитые – в пище, на языке.
Каждый вкус в тонком теле заведует эмоциями. Все чувства (эмоции) должны быть в гармонии.
Первый удар извне получает на себя эфирное тело (по эмоциям и чувствам).
Тонкое тело состоит из тонких тел тех, кого мы съели и энергии Вселенной.
Первый, физический уровень питания
Пища обеспечивает непосредственно физическое тело. Остальные два уровня (психический и духовный) – обеспечиваются опосредованно.
Грубые виды пищи предназначены для питания физического тела. Для других вещей еда не предназначена. Физическому телу не нужен вкус, но важно качество и количество.
Голод в физическом теле наступает на 26 день.
Пища для нас и лекарство и яд.
Если мы едим тяжелую, некачественную пищу, которая требует дополнительных затрат на переваривание, мы берем энергию из эфирного тела.
Задача: постоянно осознавать, что энергия берется из эфирного тела. Разорвать связь между физическим телом и эмоциями – убрать зависимость тела от эмоций и желаний.
Самое примитивное животное – мышка-полевка – живет, пока ест. Хищные животные имеют достаточно высокий уровень сознания – едят только когда голодны. Человек – где-то посредине – достаточно низкий уровень сознания.
Второй уровень питания – питание вкусом, расами – питание эфирного тела.
Все продукты делятся на:
Сладкий – питательный и гармонизирующий, энергия любви, способность быть удовлетворенной, умиротворенной. Заведует всей гормональной системой. Любовь – это сердце. Луна. Преимущественно явялется саттвичным вкусом.
Высшее наслаждение женщины – давать наслаждение другим. Если женщина хочет, то она может насладиться, наполнить себя сладким вкусом ото всюду.
В физическом теле сладкий вкус – это все сладости и зернобобовые.
Самая сладкая пища – алкоголь. Наркотики. (Если нет любви, нет сладости жизни – алкоголизм. Женский алкоголизм – самое худшее, исправить может только сама женщина.
2 женские задачи:
1) Научиться получать наслаждения,
2) Научиться быть удовлетворенной своим положением.)
(Курение – одержимость низкими духами).
Отсутствие сладкого вкуса приводит к проблемам с щитовидной железой, поджелудочной железой.
Сладкий вкус усваивается в тонком теле с 8 до 10.00, с 11 до 15.00.
Завтрак – максимальное количество сладкого. Если не есть утром – в течении дня исчерпывается кармический запас любви и хороших эмоций – вечером хотим сладкого.
Острый, кислый и соленый вкусы – раджастичные (стимулирующие и раздражающие) – активизируют чувства и делают ум более экстравертным.
Помимо этого:
Острый вкус. Имеет стимулирующее и рассеивающее свойства, этим раздражает нервы.
Кислый вкус. Заведует снятием чувства обиды. Но одновременно (а может этим и снимается обида) горячит кровь и возбуждает эмоции, дает возмущение, ревность, негодование.
Соленый вкус. Снимает напряжение. Расслабляет. (Однако также горячит кровь и возбуждает эмоции.)
Горький вкус. Противоположный сладкому. Отвечает за способность противостоять плохим обстоятельствам жизни. Женщине не нужно специально употреблять горькое, достаточно специй. Горький вкус очищает, способствует раскрытию ума, так как, как и ум, состоит из воздуха и эфира. Влияет моментально. Раху. Весь алкоголь, кроме вина – Раху.
Вяжущий или нейтральный. Если в благости – Вода – связь со Вселенной. Хурма.
Горький и вяжущий при долгом употреблении проявляют тамастические свойства, истощая жизненные соки. Истощают нервную систему и ведут к отрыву от реальности.
Есть ряд сладких пряностей, которые саттвичны по природе и помогают очистить ум и гармонизировать эмоции (имбирь, корица, кардамон). Также некоторые горькие травы (брами).
К. вкус в тонком теле заведует эмоцией. Все чувства должны быть в гармонии. Поэтому необходимы все 6 вкусов, хотя и в разной степени.
При избытке всякий вкус оказывает тамастическое, притупляющее действие. В первую очередь сладкий вкус (так как самый тяжелый по природе).
Развитые существа получают все вкусы в тонком тел. Не развитые – в пище, на языке. В тонком теле главное качество вкуса, количество не важно.
Голод в физическом теле наступает на 26 день.
Пища для нас и лекарство и смерть.
Первый удар из-вне на себя получает эфирное тело.
Каждый вкус усваивается в тонком теле только в строго определенное время суток.
Утром сладкий (тяжелый вкус) – 8 – 10 утра, 11 – 15 дня.
Обед – все вкусы.
Ужин – 15 – 19.00 – усваиваются только легкие вкусы – нейтральный.
После захода Солнца не усваивается ни один продукт, кроме овощей и молока. В крайнем случае ряженка и варенец – сладко-молочные. Днем надо есть то, что требует солнечной энергии.
Обед – все вкусы.
Ужин – 15 – 19.00 – усваиваются только легкие вкусы – нейтральный.
После захода Солнца не усваивается ни один продукт, кроме овощей и молока. В крайнем случае ряженка и варенец – сладко-молочные. Днем надо есть то, что требует солнечной энергии.
- Если вечером хочется есть – за день не было достаточно вкусов. Не было всех 6-и вкусов.
- Чрезмерная воздержанность в пище может усиливать раджас, отрывая от реальной действительности. Недостаточный вес – раджастичен – вызывает гиперчувствительность и гиперактивность.
- Избыточный вес тамастичен – вызывает вялость и отягощает ум.
- Поскольку пища влияет на другие уровни нашего существа, ее влияние проникает глубоко в подсознание, то есть в сферу бессознательного. Например, она поддерживает жизненную силу, которая обеспечивает работу вегетативной нервной системы и рефлекторные действия. Это оказывает влияние на эмоциональные потребности и побуждает нас к действиям, соответствующим природе этой пищи. (# мясо – насилие).
- При питании мы энергетически открыты, мы особенно уязвимы для внешних влияний, для впечатлений и ощущений из-вне во время еды. Влияют люди рядом, особенно в публичном месте. Таким образом наш характер определяетя не только тем, что мы едим, но и тем, как, с кем и при каких обстоятельствах.
- Бессознательное труднее всего поддается изменению. А это источник тайных страхов и желаний, которые нас могут тревожить. Контроль над питанием помогает контролировать и бессознательное.
- В большинстве нездоровых привычек питания отражаются наши психологические проблемы. Они побуждают нас питаться неправильно и нерегулярно.
- Всякий психический дисбаланс посредством нервной системы негативно сказывается на системе пищеварения.
Уровни физического питания
Пища – источник 5 элементов, в первую очередь – земли. Шесть вкусов помогают наращивать соответствующие элементы как в физ.теле, так и в уме.
Элемент |
Источник |
Органы и системы, получающие питание |
Земля (сладкий, селезенка) |
Твердая пища |
Внутренние органы, мышцы, кожа, кости и другие ткани с преобладанием элемента земли |
Вода (соленый, почки) |
Жидкая пища и напитки |
Слизистые оболочки, секреты, плазма крови, жир; нервные, репродуктивные и другие ткани с преобладанием элемента воды |
Огонь (горький, сердце) |
Тепло, солнечный свет и пища, богатая элементом огня |
Кровь, пищеварительный огонь, а также ферменты и пищеварительные соки с преобладанием элемента огня |
Воздух (острый, легкие) |
Дыхание и пища, богатая элементом воздуха |
Укрепляет нервную систему, облегчает прохождение нервных импульсов и выделение секретов |
Эфир (вяжущий) |
Элемент эфира в дыхании и пище |
Очищает и питает ум и чувства |
Сладкий: земля + вода
Соленый: вода + огонь
Кислый: земля + огонь
Острый: огонь + воздух
Горький: воздух + эфир
Вяжущий: земля + воздух
В питании мы получаем также сенсорные впечатления. В основном вкус. Но играют роль и запах, фактура, внешний вид. Более тонкие впечатления от того, как и кем выращена и приготовлена, от окружающей обстановки и настроения во время пищи. (это уже ментальный уровень).
Второй уровень питания соответствует уму (манасу).
Третий уровень – сознанию (читте).
Контроль над тем, что и как Вы едите - это необходимый и важный фактор осознанности.
ОтветитьУдалить