понедельник, 21 июля 2014 г.

Закрытие цели и эффективность действий

Ежедневно перед нами ставятся цели, которые можно разделит на первоочередные, второстепенные и т.д. Сталкиваясь с их решением, у нас иногда просто опускаются руки, уходит энергия. Каждая нерешенная задача - это открытая цель, над достижением которой мы работаем.
Получается, чем меньше у нас не открытых целей, тем больше в нас энергии, и тем выше скорость и эффективность наших действий. Самое главное, это осознание того, что в дела, отложенные «на потом» утекает энергия. Народная мудрость гласит: «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»…  

Как научиться быстро и эффективно закрывать цели? 
Закрытие цели, решение задачи – это точка, в которой  мы
  • либо достигли цели,
  • либо приняли решение отложить цель на некоторое время,
  • либо отказались от цели полностью.
Любое из этих событий позволяет нам высвободить энергию. Первое, что следует сделать, это провести ревизию незавершенных целей. И сделать это следует письменно.
Список должен содержать не только сами цели, но и крайний срок их реализации.
Сроки могут быть любым. Но это не сроки для подвига, но это и не бесконечность. Какой срок ЧУВСТВУЕМ для себя НОРМАЛЬНЫМ для реализации цели, тот и ставим. В дальнейшем будем называть такой срок «нормальным». Чему можно удивиться, прочитав такой (обычно длинный) список?
1. Тому, что некоторые цели окажутся уже достигнутыми!
Да – да! Именно так! Просто мы не зафиксировали для себя эту победу. Не посчитали это событие важным. И не зафиксировали закрытие цели. Мы продолжали работать вхолостую, и, конечно, тратили на это энергию.
Как закрыть такие цели?
Можно использовать любой, подходящий именно Вам метод. Например, рассказать другу (подруге, мужу, маме), а именно, человеку, который понимает и поддерживает Вас о достигнутых целях. И порадоваться этому. И это крайне важный момент — порадоваться!
Итак, ощутили достижение? Порадовались победе? А теперь поставим рядом с такой целью «плюсик».
2.  Можно удивиться тому, что некоторые цели уже перестали быть для нас важными и с ними можно легко расстаться. Но система не знает об этом и работает над этими целями и, конечно, тратит энергию. Расстаемся — вычеркиваем такие цели из списка.
3.       Можно удивиться тому, что работу над некоторыми целями не обязательно начинать прямо сейчас. Чтобы определить дату начала работы, можно воспользоваться следующим методом: определить крайнюю дату окончания работы, прибавить срок необходимый для реализации цели и добавить некоторый страховой период. Например, если крайняя дата 31-е июля, и срок реализации мы оцениваем в 3 месяца, и 1 месяц берем для подстраховки, то начинать проект следует 1-ого апреля. Позже – рискованно, раньше – затратно. Модель процесса, безусловно, несколько упрощена, но отражает суть данного предложения. Такие цели перенесем в другой список, назовем его «Перспективные цели».
Далее. Возьмем неделю на то, чтобы сделать те дала из нашего списка, которые по максимуму можно сделать за неделю. Делаем, начиная с самых мелких. Через неделю возвращаемся к списку и вычеркиваем сделанное.
Важно помнить, что закрытием незавершенных дел может стать и отказ от цели!
Теперь посмотрим на то, что осталось в списке.
1. Еще раз посмотрим на цели, оценим их сложность, свои силы и ресурсы и проставим для целей нормальные конечные сроки.
2. А так же определимся с тем, что будет для нас доказательством того, что цель достигнута. И это очень важный момент. Если мы не получим достаточные доказательства того, что цель достигнута, мы не сможем считать цель закрытой.

Вы увидите, что вся эта работа высвободила для нас просто огромное количество энергии! У нас есть четкие цели, определен нормальный срок для их достижения, мы понимаем, какой результат является для нас доказательством достижения цели, мы можем его измерить! И уже ничто не сможет нам помешать добиться поставленных целей! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий