Вопросы и ответы:
Мне сложно отвлечься от повседневных дел и выделить время для духовного роста. Как я могу сочетать работу над собой с трудовой деятельностью и домашними обязанностями?
Это вам только кажется, что если вы работаете и занимаетесь семьей, то у вас нет времени на себя. Вспомните, как вы обычно расходуете время: ведь всегда можно найти от двадцати минут до часа в день на духовное развитие — чтение книг, размышления, медитацию, а возможно, и на участие в группах личностного роста. К примеру, если вечером после работы вы отдыхаете перед телевизором, попробуйте вместо этого помедитировать. Уделите этому занятию хотя бы десять минут: просто сядьте и понаблюдайте за дыханием. Если у вас не получается молча сидеть, поскольку мешают напряжение и непрерывный поток мыслей в голове, попробуйте заняться активными медитациями.
Если вам сложно выделить для занятий отдельное время, сделайте медитацией работу и домашние дела. Возьмем для примера мытье посуды. В процессе работы наблюдайте за своим дыханием, следите за движениями тела, чувствуйте, как вода струится по рукам, наблюдайте за всеми появляющимися мыслями и чувствами. Присутствуйте при всем, что делаете, осознавайте каждое действие, все происходящее в каждую секунду внутри вас и в окружающем пространстве. Подобным образом можно выполнять любое действие, делать любую работу — будь то уборка в доме, уход за садом, поход по магазинам, приготовление ужина, сидение за компьютером, утренняя пробежка, занятия спортом или прогулка с собакой. Что бы вы ни делали, делайте это осознанно!
Регулярно наблюдая за дыханием в повседневной жизни и в процессе медитаций, вы со временем заметите, что ваши действия стали естественными и спонтанными: рожденные внутренней тишиной и пустотой, они даются вам безо всяких усилий. Если наблюдение за собой войдет у вас в привычку, ваша жизнь на работе и дома будет протекать более спокойно и гармонично.
Чтобы оставаться верным себе и своему пути, вовсе не обязательно отрекаться от мира. Отречься следует от привязанности к миру и от отождествления с ним. От мира следует отречься только в уме. Все, что есть у вас в жизни — в том числе работа и семья, — нужны для того, чтобы помочь вам открыть свою подлинную сущность. Если в настоящее время вы работаете или занимаетесь семьей, то именно это занятие необходимо вашей душе и сущности.
Иногда мир отвлекает вас от самосозерцания, но он может и помочь, заставив вас обратить взгляд в себя. Когда в жизни все идет гладко, мы привязываемся к мирским радостям и забываем о внутреннем мире. А когда нас начинают преследовать неудачи, когда нам больно и страшно, мы поворачиваемся вглубь себя. Любая жизненная ситуация, если подойти к ней правильно, может помочь нам лучше осознать внутреннюю реальность. Какой бы обыденной и бытовой ни казалась вам ситуация — она дает вам возможность заглянуть внутрь себя. Не упускайте ее.
- Правда ли, что все невыраженные мысли, эмоции, и паттерны поведения мы переносим из жизни в жизнь?
Все, что не было разрешено в прошлых воплощениях, хранится в бессознательной части нашего ума и переносится в последующие жизни. Мы несем бессознательные паттерны из жизни в жизнь, пока не усваиваем преподанные ими уроки. Поскольку паттерны создаются неосознанными убеждениями, они исчезают, когда мы осознаем причины своих убеждений и перестаем отождествлять себя с ними.
Принесенные из прошлых жизней мысли, эмоции и шаблоны поведения очень сложно выявить и разрушить. С возрастом распознавать их бывает все сложнее. Не откладывайте на потом исследование причин своих мыслей, эмоций и поведенческих шаблонов. Встретьтесь с ними лицом к лицу, почувствуйте их. Не тяните — занимайтесь проблемами по мере поступления — и разрешайте их. Анализируйте каждую житейскую ситуацию, воспринимайте ее как шанс для учебы и роста. Учитесь сдаваться и доверять всему, что приносит вам жизнь. Тогда вы не упустите возможности исцелиться осознанностью.
- Мне кажется, я изменился и избавился от старых шаблонов поведения. Но всякий раз, когда мне приходится общаться с близкими, я вдруг понимаю, что снова веду себя по-старому. Почему так происходит?
Возврат к старым шаблонам — совершенно нормальная вещь, особенно когда речь идет о близких родственниках — ведь именно в семье вы получили самые первые из них. Общаясь с родными, вы снова и снова механически повторяете старые паттерны, поскольку еще недостаточно глубоко осознаете свой центр. До тех пор пока осознанность не пустит глубокие корни в центре вашего существа, вы будете неоднократно возвращаться к старому. Пусть вас это не беспокоит. Всякий раз, когда заметите за собой старые реакции, просто напомните себе, что вы должны оставаться свидетелем. Отследите, какие мысли или страхи возникают у вас при общении с близкими, и немедленно поместите осознанность в свой центр, не допуская никаких внешних реакций. Осознанность подобна зерну — ей нужно время, чтобы прорасти и окрепнуть.
Она поможет вам взглянуть на своих родителей как на попутчиков, которые, как и вы, проходят свои уроки. Не бойтесь показать своим близким, что вы изменились, даже если, как вам кажется, они не смогут вас понять. Если вы останетесь верны себе и не допустите, чтобы в вас проявилось чувство вины или другой шаблон, то сможете своей осознанностью повлиять на близких и избежать влияния с их стороны.
Из книги "В поиске чудесного. Исцеление осознанностью.», Дальян Э.М.
Временами я прекрасно чувствую свою связь с ВЯ, в такие минуты я пребываю в гармонии, у меня все получается легко и без усилий, но через какое-то время я начинаю суетиться, старые подсознательные привычки вновь берут надо мной верх, хочется успеть все и сразу. Что я делаю неправильно?
ОтветитьУдалитьВы допускаете одну ошибку: вместо того чтобы просто наблюдать за этими состояниями, вы пытаетесь закрепиться в одном из них. В таких откатах нет ничего плохого, если вы осознанно возвращаетесь к старому и осознанно движетесь вперед. Благодаря этим метаниям постепенно развивается ваше наблюдающее сознание, а вы становитесь более центрированной и заземленной.
ОтветитьУдалитьЕсли хотите духовно расти, не осуждайте и не подавляйте свое «я». Приветствуйте и принимайте его, наблюдайте за ним как посторонний свидетель. Не нужно бороться со своими мыслями и чувствами, желаниями. Вместо этого примите их по-дружески; попытайтесь понять, почему они возникли. Будьте терпеливы с собой; помните, что любые мысли и чувства просто показывают вам часть вас самих.
Благодарю!
Удалить